Политическое лидерство. Контрольная работа по политологии.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА.

Дисциплина: «Политология».

Тема: «Политическое лидерство».

 Для лидера характерна способность воздействовать на других людей, организовать их совместную деятельность для достижения определенных целей.

Политическое лидерство – это вид политической деятельности, представляющей собой процесс взаимодействия, в ходе которого одни люди (лидеры) знают и выражают потребности и интересы своих последователей и в силу этого обладают престижем и влиянием, а другие (сторонники лидеров) – добровольно отдают им часть своих властных полномочий для осуществления целенаправленного представительства и реализации собственных интересов.

В основе феномена политического лидерства – способности руководителя, которые отражают и удовлетворяют интересы своих последователей.

Среди достоинств лидера, думаю, нужно выделить чувство юмора, такт, способность привлекать к себе внимание, энергию, ум и сильный характер.

Политический лидер – это человек, который руководит не только политическими процессами, но и осуществляет функции по управлению обществом, политической организацией или движением, способен изменять ход событий и направленность политических процессов. Политические лидеры активизируют политические процессы в обществе, выдвигают программы, определяющие ход исторического развития общества.

Природные качества политического лидера: сила характера, воля, обаяние (магнетизм) личности, решительность, гипнотические способности, тонкая интуиция.

Профессиональные качества лидеров заключаются в аналитических способностях, в умении быстро и точно ориентироваться в обстановке, аргументированно противостоять чужому мнению, в политической мудрости, компетентности, профессиональном принятии политических решений. Необходимы также: талант привлекать к себе людей, владение ораторским искусством, чувство юмора, способность убеждать, вызывать энтузиазм, умение повести людей за собой.

Основные черты политического лидера:

− умение нравиться людям, завоевывать их симпатии;

− политическая воля, готовность брать на себя ответственность за последствия своих решений и действий;

− политическая интуиция, острый ум;

− организаторский талант, ораторские способности;

− умение быстро ориентироваться в новой ситуации и принимать решения, адекватные этой ситуации;

− наличие ясной политической программы, отвечающей интересам больших социальных групп.

Обычно выделяется  три типа политических лидеров:

Консерваторы. Позиция консерваторов состоит в сохранении статус-кво общества. Активность и программа политического лидера и его действия направлены на обоснование необходимости сохранения общества в его современном виде.

Реформаторы. Эти лидеры стремятся к радикальному преобразованию общественного устройства посредством проведения широкомасштабного реформирования властных структур.

Революционеры. Они ставят целью быстрый, скачкообразный переход (как правило, через вооруженное насилие) к принципиально иной общественной системе.

Вопрос о популярности политика как харизматичной и отчасти креативной личности довольно интересен. Сравнивая политиков начала 20 и начала 21 века, следует учитывать и политический строй в России в обоих временных промежутках и, как следствие, вероятность возникновения возможности изменения в России каких-либо политических параметров.

В конце 19 – начале 20 веков личность В.И.Ленина гармонично влилась в политическую ситуацию. Первая мировая война, закончившаяся через год после Великой Октябрьской революции, ненадолго прервала подъём революции. В России не было суждено развиться капитализму в его классической форме. Мелкие и средние предприятия поглощались крупными, возможность конкуренции была минимальной. В главных отраслях промышленности возросла власть монополий. Возросла безработица. Обострилась революционная ситуация. Революция 1905 года была первой попыткой государственного переворота.

Традиционное – монархическое — лидерство в России менялось на харизматичное. Я считаю, что В.И.Ленин очень гармонично влился в реалии своего времени. Но в сегодняшней России  нет политика, который мог бы конкурировать по популярности и влиянию на людей с Лениным.

Советский период породил особую разновидность харизматического лидерства – вождизм. Харизматический вождь, к числу которых можно отнести В.И. Ленина и И.В. Сталина, является наиболее точным синонимом термина «лидер». Такая разновидность лидерства широко распространилась с возникновением и развитием в России революционного движения. Власть харизматического вождя опиралась не только на его собственный авторитет, но и на монопольно властвующую партию, разветвленные структуры насилия, идеологическую обработку масс. Но самым существенным элементом власти таких  вождей была харизма — необычно высоко ценимое качество некой личности, благодаря которому она превозносится как наделенная сверхъестественной, или сверхчеловеческой, или, по меньшей мере, необычной, специфической, недостижимой ни для кого другого силой или особенностью, или же как посланная Богом, или как достойная подражания и в силу этого как «Вождь».

В конце 1970-х – начале 1980-х гг. мифологичность как важнейший компонент лидерства в Советском Союзе переживала острейший кризис, ибо задача создания и поддержания мифов об исключительности Л.И. Брежнева и К.У. Черненко оказалась практически неосуществимой.

Что касается М.С. Горбачева, то на первом этапе своей деятельности, он несомненно, обладал харизмой. Почти с первых дней правления он начал создавать новый облик лидера политической власти, опирающегося на интеллектуальную элиту, которая ориентировалась на общечеловеческие ценности. Однако новое время, которое подготовили М.С. Горбачев и его команда, потребовало новых мифов, поскольку общественные настроения изменились, массовое сознание в основном уже перешло от комму-

нистических идеалов к либеральным. Переход от вождистского (харизматического) типа лидерства к рациональному не произошел в период президентства Б.Н. Ельцина. Он выступил как вождь популистского типа, вызывавший восторг больших масс людей и умевший добиваться их безоговорочной поддержки. На первом этапе, народ в основном, воспринимал его как борца против коррупции и привилегий чиновников, выражавшего реальные нужды широких народных масс. Однако российское общество уже перестало быть единым, социально и политически однородным; оно раскололось по многим показателям: уровню жизни и доходов, отношению к собственности и др. В этих условиях потребовалась замена очередного мифа, поскольку доверие к прежнему облику российского политического лидера оказалось в известной мере подорвано.

Изменение харизматических представлений о лидерстве возможно лишь с выходом на политическую сцену новой генерации политических лидеров, которые должны:

— проходить специальные подготовку и отбор;

— профессионально заниматься политической деятельностью;

— действовать в рамках определенных демократических норм и процедур принятия политических решений, взаимодействия различных видов власти;

— не только предложить обществу мечту, проект будущего, желаемого большинством граждан, но и убедить их в том, что пути продвижения вперед известны.

Переходным типом – от вождистского к рациональному – является лидерство В.В. Путина: заметно влияние прежних политических традиций в принятии решений, невелика социальная эффективность реформ, высока доля политической риторики, отсутствует механизм политической ответственности элиты и лидеров.

В современном мире национальные лидеры не могут игнорировать глобальные проблемы. Они должны рассматривать свою внутреннюю политику как составную часть общемирового, глобального процесса; происходит возрастание роли и влияния неформальных лидеров,  усиливается концентрация активности лидеров на решении экономических и социальных проблем, уменьшается вероятность появления политических лидеров-героев и лидеров-антигероев;

В каждой стране система подготовки кадров, из которых вырастают лидеры, связана с целями и характером задач, стоящих перед политической системой общества.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *