Село Кын.

 

Село Кын находится в Лысьвенском районе Пермского края, на крайнем востоке района. Административная граница между Пермским краем и Свердловской областью проходит по реке Чусовой на окраине села. Название села происходит от Коми-пермяцкого слова «кына» — «мерзлый», «зябкий», «холодный». От Перми до Кына – 250 километров (по трассе через Чусовой). От Екатеринбурга до Кына — 240 км. Ближайший крупный населенный пункт – г. Лысьва Пермского края (расстояние 86 километров). Ближайшими населенными пунктами являются деревня Кержаковка (10 км),  поселок Рассоленки (24 км ). Село связано с районным центром и соседними селами грунтовыми дорогами.

Существует два населенных пункта с названием Кын — старинное горнозаводское село и поселок при железнодорожной станции. Они расположены на расстоянии 15 километров друг от друга. Чтобы не путаться, местные жители называют их «село Кын-завод» и «станция Кын».

Административно село Кын относится к Кыновскому сельскому поселению Лысьвенского муниципального района. Транспортное сообщение — железнодорожный вокзал в поселке Кын (Западно-Уральская ветка). Отсюда можно добраться до Чусового (Пермский край), станции Дружинино (Свердловская область), до Челябинской области. Существует регулярное автобусное сообщение с Лысьвой. Телефонный код – 834249. Мобильная связь – компания «Utel», в селе и на станции Кын имеется скоростной Интернет (оптоволкно).

Село расположено на западном склоне Уральских гор. К востоку от села начинается Центральноуральское поднятие со средними высотами около 300 -400 м от уровнем моря. Пологие хребты вытянуты в меридиональном направлении. К западу от села располагаются структуры предуральского краевого прогиба.

Из горных пород наиболее характерны доломитизированные известняки девонского периода – остатки коралловых рифов теплого моря. В скальных обнажениях встречаются окамелости (чаще всего – кораллы). Местами известняки окварцованы, что говорит о циркуляции горячих растворов.

На известняках часто встречаются корки и примазки бурого железняка. Месторождения железной руды разрабатывались с середины 18 по начало 20 века. Добыча была прекращена в 1911 году из-за нерентабельности.

В 17 км от села в Чусовую впадает река Серебряная. В верхнем течении этой реки в 1830-х годах были найдены первые уральские алмазы. Там же действовали золотые прииски. В 40-е годы 20 века добыча алмазов велась в долине реки Чусовой в окрестностях села Кын-завод  (д. Кирпичная, Калганов Лог, д. Усть-Серебряная). Попутно добывались из погребенных россыпей золото и платина. Добыча была прекращена в конце пятидесятых.

В окрестностях села имеются значительные запасы глины, пригодной для кирпичного производства . Во второй половине 19 века действовал кирпичный завод, церковь в селе построена из местного кирпича. В 10 км западнее села находятся отложения, содержащие каменный уголь (продолжение Кизеловского бассейна).

Добыча угля велась в конце 19 века для местных нужд.

Село Завод-Кын лежит в пределах увалисто-грядового низкогорья Среднего Урала.

Вершины увалов и гряд плоские. Глубина вреза речной сети достигает 100 м. Долина реки Чусовой изобилует живописными скалами — «камнями».

Поверхность крупных форм рельефа осложнена более мелкими формами. Долина реки Чусовой имеет широкую пойму и 2-3 хорошо выраженных надпойменных террасы. Долина реки Кын имеет пойму и одну надпойменную террасу.

Склоны возвышенностей (горы Плакун, Ильинская, Троицкая, Мерзлая) рассечены логами и реже – оврагами. Весной во время таянья снегов и летом во время ливней овраги незначительно растут.

В окрестностях села развиты карстовые формы рельефа. На плоских вершинах часто встречаются карстовые воронки . В устьях воронок иногда обнаруживаются «поноры» и колодцы со следами весенних водотоков, что свидетельствует о наличии пещер. В некоторых скалах («камнях») находятся пещеры.

Климат незначительно отличается от климата г.Лысьвы. Средние температуры января и июля на 1-2 градуса ниже чем в Лысьве, а количество осадков на 80-100 мм больше , что объясняется влиянием гор и более высокой абсолютной отметкой. Преобладающие ветры в течении года – северо-восточные и юго-западные, вдоль речной долины реки Кын. Но уже в нескольких километрах от села (например, вверх по р.Чусовой) роза ветров будет иной. Число пасмурных дней несколько больше, чем в Лысьве.

В пределах села можно выделить микроклиматы склонов с южной и северной экспозицией, микроклиматы речной долины и вершин возвышенностей.

Склоны с южной экспозицией получают значительно больше солнечной радиации, чем склоны с северной экспозицией. Снег на них тает на месяц раньше , почвы суше. Для этих склонов характерна степная растительность ( душица ,чабрец, котовник, а в последние годы появился белый донник),сосновые леса. На склоны с северной экспозицией солнечной радиации приходится значительно меньше и на них развиты темнохвойные леса.

Речная долина лежит на пятьдесят – семьдесят метров ниже вершин гор, среднегодовая температура там примерно на один градус выше. Особенно заметно различие в предзимье (в долине реки еще черная земля, а вершины уже побелели).

По селу протекает река Чусовая – вторая крупная река Пермского края. Средний уклон реки 40 см на километр, но в районе села Кын-завод уклон приближается к 100 см на 1 км. Река изобилует перекатами. Глубина на перекатах в межень от одного до полутора метров, в то время как на плесах глубина превышает два метра. Режим реки определяется климатом и рельефом. Межень приходится на декабрь — март и июнь – август. Летом и осенью часты дождевые паводки. Весной с начала мая по начало третьей декады мая, как правило, наблюдается половодье. Средний подъем воды бывает до трех метров, но в отдельные годы превышает четыре метра. Подъем воды в дождевые паводки, как правило , не превышает одного метра. Ледостав приходится на первую –вторую декаду ноября, но на перекатах река не замерзает до сильных морозов. Зимой часто образуются наледи. Вскрывается река обычно в первых числах мая.

Река Кын является притоком р.Чусовой и относится к малым рекам Пермского края. Уклон реки превышает 100 см на 1 км. глубина реки, как правило, не превышает полутора метров. В границах села в реку Кын впадают реки Сухая и Мишариха. Река замерзает позже Чусовой , причем перекаты не замерзают и в самые сильные морозы. Температура воды летом на пять- семь градусов ниже, чем в Чусовой , а зимой на два-три градуса выше (подземные ключи, питающие реку Кын круглый год, имеют температуру около плюс семи). Вскрывается р. Кын на месяц раньше Чусовой, но весеннее половодье происходит одновременно.

В окрестностях села преобладают вторичные елово- березовые горнотаежные леса с пихтой. На склонах с повышенным естественным дренажем чаще встречается сосна. Лиственница встречается редко, а кедр – крайне редко. Из лиственных пород обычными являются осина, черемуха, рябина, значительно реже встречается липа. Большие территории занимают растительные сообщества вырубок. Первыми на вырубках появляются земляника и кипрей, затем малина, шиповник, жимолость. На следующем этапе их вытесняют береза и осина, под покровом которых уютно себя чувствует ель. В последнее десятилетие сотни гектаров пашни и покосов заросли лесом и были переведены в разряд лесных угодий.

Животный мир окрестностей села богат и разнообразен. Встречаются животные, характерные как для таежной, таки для лесостепной зон.

Из млекопитающих обычны лось, бурый медведь , рысь, волк, лиса, заяц-беляк, барсук, выдра, норка европейская, речной бобр, ондатра, куница, ласка, летучие мыши, кроты, землеройки. Редко – еж. По сведеньям старожилов, на реке Чусовой встречается выхухоль.

Из грызунов характерны мыши, полевки, хомяк обыкновенный, бурундук. Орнитофауну представляют глухари, рябчики, вальдшнепы, свиристели, клесты, поползни, дятлы, кукушки, дрозды, дикие голуби, оляпки. На вырубках встречаются тетерева. В поймах рек гнездятся утки кряквы, кулики, коростели, цапли.

Из хищных птиц известны коршуны, ястребы -тетеревятники, луни, небольшие соколы-пустельги. По сведеньям туристов, на скалах у реки Чусовой гнездятся соколы-сапсаны. Из ночных хищных птиц встречаются филин, сова-неясыть, ушастая сова, домовой сыч. Весной и осенью на пролете можно видеть гусей, лебедей, журавлей, речных чаек, чибисов.

 

Из пресмыкающихся встречаются гадюка (она имеет черную окраску и предпочитает скалы), уж, ящерицы, веретеница – безногая ящерица.

В реке Чусовой водятся голавль, лещ, сорога, жерех, окунь, щука, налим, подуст, елец, ерш, уклея, синец, пескарь, гольян речной (диал. «мулява»). На перекатах обитает хариус европейский. Изредка встречается таймень. На тихих участках живут вьюны. На перекатах под камнями прячется бычок-подкаменщик (местное название – «ляпа»).

Численность населения на настоящее время составляет около около 800 человек. В национальном составе преобладают русские. Около трех процентов населения – татары, а также проживают коми-пермяки, белорусы, украинцы, таджики. В последнее десятилетие наблюдается резкий отток трудоспособного населения. Уезжают, как правило, в город Лысьву и на станцию Кын. Летнее население села на 80-100 человек больше зимнего населения за счет дачников и детей, отправленных на отдых к бабушкам.

Главная отрасль хозяйства в настоящее время – лесозаготовка и лесопиление. В селе действуют три небольшие частные лесопилки.

Сельское хозяйство находится в упадке. Жители выращивают картофель и овощи для личного потребления.

В селе работают два частных магазина, торгуют продуктами и товарами первой необходимости.

В селе Кын-завод также есть школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, почта, отделение сберкассы, клуб (центр досуга), школа искусств.

Река Чусовая является популярным местом отдыха летом. Сотни туристов сплавляются по реке. Село Кын является, как правило, конечной точкой маршрута.

Село Кын возникло в 1760 году как заводской поселок.

Место под будущий завод было отведено «действительному статскому советнику, кавалеру Барону Николаю Строганову» указом Берг-коллегии от 16 февраля 1759 года. Строительство завода началось со следующего 1760 года, а в 1762 году завод выдал свою первую продукцию.

Первопоселенцами Кына стали крестьяне Оханского и Соликамского уездов, сел Григорьевского, Нердвинского, Богоявленского, переселенные из имения баронов Строгановых (Летопись Свято-Троицкой церкви). «С пришлыми русскими смешались коренные жители — пермяки, которые в настоящее время совершенно уже обрусели и ничем не отличаются от русских,» — сообщает «Летопись Свято-Троицкой церкви». О размерах нового поселка можно судить лишь косвенно — по числу работников, необходимых для обслуживания доменной печи и кричного производства.

К концу XVIII века (1799 г.) при заводе жило около 500 человек, а весь заводской поселок состоял из производственных деревянных корпусов, церкви, трех господских строений, и «мастеровых и обывательских домов 93».

Наиболее трудоемкими операциями на уральских заводах в 18-19 вв. были: собственно заводское производство, «рудничное дело», «дровяная и угольная операция», «сплавная операция». Необходимы были и вспомогательные работники — плотники, сторожа, ремесленники разных специальностей и т.д.

Открытие и нормальная работа металлургического завода требовала подготовленных квалифицированных рабочих кадров, таких как: мастера по «жжению угля», доменные мастера и подмастерья, молотовые мастера и подмастерья, плотинные мастера, а также ремесленники разных специальностей (плотники, шорники, слесари) и неквалифицированные работники (рудокопы, возчики, лесорубы и т.п.). По описи 1799 года на Кыновском заводе в работах находится только мужчин – 130 человек, всего же в поселке при заводе проживает 240 мужчин и 262 женщины.

Начавшаяся реконструкция и расширение завода в 1818 году привели к значительному росту заводского поселка. Так строительство Григорьевской плотины и доменной фабрики в 1,5 верстах выше по течению р. Кын послужило стимулом к расселению жителей вдоль заводского пруда, выше Средней плотины. Часть людей расселялась по течению р. Чусовой, где был построен госпиталь.

После отмены крепостного права стало невозможным использовать для заводских работ вотчинных крестьян. Теперь работников стали нанимать по «условию», то есть по контракту.

По сведениям 1869 года в поселке при Кыновском заводе проживало 2054 человека, в поселке было 2 церкви, 4 часовни, 1 чугунолитейный и 1 железоделательный заводы.

С средины XIX века (1840 г.) и до начала XX в. (1910 г.) дальнейшего расширения заводского посада практически не наблюдалось. Но сам поселок значительно «уплотнился». Его население за 60 лет удвоилось.

В старой части поселка около Средней плотины были построены в 60-х годах XIX в. здания 2-х школ — мужской и женской, в 1864 г. построена новая каменная Свято-Троицкая церковь.

В 1910 году граф С.А.Строганов решает закрыть свои заводы, в том числе и Кыновской. Закрытие завода в Кыну протекало драматически. К 1 январи 1910 года общество мастеровых Кыновского завода насчитывало непосредственно «живущих в заводе 2933 душ обоего пола, из них 1464 муж. и 1456 жен…» Известие о скором закрытии завода всколыхнуло все население. Хотя на каждую семью и выделялся участок для выращивания хлеба, и покосы, но размеры этих участков были недостаточны, а, кроме того, не желал гордый мастеровой становиться смиренным крестьянином. Дошло до губернии: на совещании у Пермского губернатора старший фабричный инспектор отметил, что «наделы в Кыновском заводе по климатическим и почвенным условиям вовсе не пригодны для хлебопашества и что, поэтому, мастеровым по закрытии завода придется из Кына выселяться в другие места».

Жители поселка решили по-своему бороться за свои права. На сельском сходе 13 июня 1910 г. они постановили послать двух своих представителей в Париж к Строганову С. А. с принятыми на сходе требованиями, а пока решили «не выпускать из завода ни одного пуда чугуна и ни одной сажени дров для сплава», ходатайствовать перед земством «об открытии городского училища в Кыну».

Требования рабочих носили как экономический, так и социальный характер;

  • доменную печь не останавливать и плавку вести до тех пор, пока не будут использованы все имеющиеся в куренях дрова,
  • пустить в передел на Кыновском заводе весь имеющийся в запасе по настоящее время чугун …, открыть действие пудлинговой фабрики,
  • принимать в надел самые лучшие по выбору самих мастеровых земли, где бы последние не были,
  • обеспечить всех стариков,
  • обеспечить всех других рабочих, которые могут остаться без работы на заводе,
  • по закрытии завода переселить за свой (т.е. Строганова) счет мастеровых в Сибирь или в другие места на новые земли,
  • дать средства на переход мастеровых к сельскому хозяйству,
  • по закрытии действия завода предоставить мастеровым все необходимые заводские здания и сооружения».

Специально созданная губернская комиссия, ознакомленная с положением населения Кыновского завода, где «в настоящее время, кроме заводской работы, других источников для заработка мастеровых не имеется, считает, что положение здесь будет более тяжелым, чем в других осмотренных Комиссией заводах (Очерском и Павловском).

Граф Строганов С.А. согласился не закрывать завод до 1 мая 1911 года, однако от всех дальнейших забот о жителях заводского поселка категорически отказался. Небольшая часть мастеровых образовала артель для производства некоторых изделий (шанцевого инструмента, снаряжения для пожарных обозов и т.п.). Другие были вынуждены заниматься сельским хозяйством, которое не могло их прокормить, а многие, особенно молодежь и квалифицированные рабочие, уехали на другие заводы.

В Лысьвенском городском архиве хранится «Летопись Свято-Троицкой церкви Кыновского завода». В числе прочих сведений, там приведены данные о росте населения Кыновского завода с середины 19 века по 1918г. Этот документ позволяет нам с зыбкой почвы отрывочных сведений встать на твердую почву статистических данных. Необходимо иметь в виду, что речь в «летописи» ведется не о поселке Кыновского завода, а о всем Свято-Троицком приходе, включавшем в себя все население дачи Кыновского завода.

При написании статьи использованы материалы сайта http://enc.lysva.ru – «Народная энциклопедия Лысьвы».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *